История отеля

Город Бердянск в начале 20 столетия развивался благодаря порту и рыбному промыслу. Но уже тогда в городе на берегу была развитая инфраструктура.
Нижняя часть города была электрифицирована, работали театр, гимназия и другие учреждения. В городе в 1900-х годах было множество купцов и приезжающих по делам. В это время и был открыт отель под названием “Бристоль“.

Отель Бристоль в Бердянске в 20 столетиииОписание заведения “Бристоль” можно отследить в мемуарах Крыжановского В., который являлся титульным советником. Он описывает гостиницу как одно из элитных и любимых заведений для приезжих: «Всегда скопления народа в отеле и возле него» – говорит автор.

Также, Справочник «Весь Бердянск и его уезд», изданный в начале XX века (издан в 1911 г. с большим по тем временам тиражом) раздел которого «Промышленные и торговые предприятия» отмечает отель «Бристоль» среди ряда других. Издатель справочника в свою очередь акцентирует внимание читателей на факт того, что у жителей Бердянска замечается склонность именно к наименования иностранным “Грант-отель”, “Босфор”, “Пальмира”, “Европейская”, исключением из которых можно назвать разве что только гостиницу “Москва”.

В Крымском путеводителе издательства 1914 года рекомендуется город Бердянск для остановки именно в отеле “Бристоль”. Путеводитель рассказывает, что отель предлагает 15 комфортных номеров, в здании имеется ресторан, в саду которого можно послушать игру местного оркестра.

Заплатив от 1 до 4 царских рублей постоялец мог проживать в отеле одни сутки. Самое дорогое проживание на тот момент было в отеле «Метрополь», стоимость достигала 5 рублей. Для сравнения – снять комнату в частном секторе было намного дешевле – от 15 до 20 рублей  месяц.

На тот период времени гостиница была расположена на втором этаже здания, которое находилось на Биржевом проспекте, (сейчас он известен как проспект Труда) а точнее на углу проспекта и ул. Гоголевской (сегодня – Ульяновых) г. Бердянска. Двухэтажным домом владел купец А. Езрубильский, который возвел это здание на рубеже двух веков. Купец разместил писчебумажный (книжный) магазин на окольном этаже здания. С левой стороны располагался магазин женских шляпок Когана, а угловая часть, где сейчас находится центральный вход была предоставлена для аптеки Михалевского.

Западное крыло здания, которое выходило на улицу Гоголевскую служило для проведения заседаний Биржевого комитета, председателем которого являлся Даллорсо Э.М.

Для кинематографа “Модерн” была арендована северная часть дома. В кинематографе дети и взрослые смотрели киноленты в черно-белом цвете, стоимость просмотра составляла от пяти до десяти копеек. После свершившейся революции данный кинотеатр переименовали в честь лейтенанта П.П. Шмидта – уроженца Бердянска.
По завершению гражданской войны 1917 в здании отеля работал пансионат Красного Креста СССР, а в левом крыле – угловой вход, на месте бывшей аптеки располагалась касса Бердянского железнодорожного вокзала.

27 ноября 1930 года бердянская городская газета “Більшовицька зірка” опубликовала статью об открытии в помещении бывшего отеля санатория, который работал круглый год.

Вторая мировая война. При отступлении из города в сентябре 1943 года, фашистско-германскими войсками здание было сожжено. В результате от него остались только стены, которые были частично разрушены. В послевоенное время, в процессе восстановления разрушенного и разворованного народного хозяйства, здание со всеми помещениями было передано Бердянскому механическому заводу, известному как завод “Южгидромаш”. Завод переоборудовал его под клуб для предприятия, который в последующем стал Домом культуры им. Островского (социалистический писатель). Дом культуры им. Островского был реконструирован. Просторный зрительный зал и большая сцена дают возможность просматривать художественные фильмы, а также проводить различные торжества и мероприятия, показывать пьесы и прочее. В процессе реконструкции фасад здания был максимально постарались выдержать в том стиле, который был изначально.

Отель Бристоль на берегу моря, Бердянск Времена проходят и меняются, а традиции остаются неизменными! Благодаря новым строительным технологиям в Бердянском центре возродился уголок старого города по ул. Набережной – отель “Бристоль“, у самого берега Азовского моря. Не секрет, что каждому из нас хотелось бы хоть на миг вернуться в прошлое, почувствовать атмосферу того времени. Сегодня такая возможность появилась.

Гостиница “Бристоль” готова радушно принять и сделать Ваше пребывание в прекрасном курортном городе Бердянске приятным и незабываемым!

Нежное, ласковое Азовское море и уютные номера нашего отеля не только помогут насладиться отдыхом, но и дадут заряд бодрости на весь предстоящий год, до следующего лета, когда вы снова посетите наш отель, потому что, побывав хоть один раз в отеле “Бристоль”, вам обязательно захочется вернуться к нам снова!

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (2)
  1. Isabel пишет:

    Класс!!
    Действительно история такая? Круто! это сколько лет отелю?

  2. admin пишет:

    Isabel, нашему новому отелю всего пять лет, но отель с таким названием существовал в Бердянске с начала ХХ столетия и мы с гордостью считаем себя его наследником.
    Спасибо за интерес к нашей истории

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.